繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆和布克赛尔重温“江格尔"英雄梦

2007-07-03 09:58:35
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月2日电 (记者傅云威)1日上午,伴随歌曲《江格尔故乡欢迎你》悠扬的旋律,新疆和布克赛尔蒙古自治县第二届江格尔文化旅游节暨第十届那达慕大会在江格尔风情园开幕。

    在当天上午的开幕式上,“江格尔勇士表演队"的演员们为观众们展现了《江格尔》史诗中人物的英雄形象。记者看到,十二名蒙古大汉身着古代戎装,骑跨高头大马,手持各类兵器,威风凛凛地从会场草地通过,似乎要带领观众回到金戈铁马的远古英雄时代。

    同样深深感染现场观众的还有马头琴集体弹奏、蒙古长调、江格尔说唱、萨布尔登舞蹈、蒙古摔跤、射箭和赛马等具有浓郁民族特色的文化体育活动。当天,有来自疆内外200多名嘉宾和近万名各族群众一起观看了表演。

    据悉, 蒙古民族史诗《江格尔》是与柯尔克孜族史诗《玛那斯》和藏族史诗《格萨尔》并列的我国三大民族史诗之一。据有关专家考证,和布克赛尔蒙古自治县是《江格尔》史诗的发源地。(完)(责任编辑:周生斌)