繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

首届《玛纳斯》国际文化旅游节在新疆阿合奇举办

2007-07-04 10:07:18
华夏经纬网
 

    时值旅游旺季,在帕米尔高原的天山脚下,来自四面八方的宾客与当地群众约万人齐聚《玛纳斯》的故乡——新疆阿合奇县,一起欢度首届玛纳斯国际文化旅游节。

    于6月30日举办的玛纳斯文化旅游节开幕式上,3000名“玛纳斯奇”(演唱玛纳斯的歌手)齐放歌喉,如痴如醉的吟唱,每一位歌手都以自己特有的演唱方法和技巧,演唱着《玛纳斯》不同的片断和变体。歌手中年纪最长的是90岁的著名《玛纳斯》演唱大师居素甫·玛玛依,年龄最小的为3岁的“玛纳斯奇”沙克塔别克。他们有的身着战袍披带盔甲,有的穿着艳丽的柯尔克孜民族服饰,用他们雄浑厚重的歌声,将观众带回到1000多年前玛纳斯出征杀敌的壮观场面之中。

    中国旅行社的导游包强连连感叹:“国内外的景点看了不少,但是第一次看到这样本真、震撼而有深厚人文风格的表演和风景,这样的线路将会引起中外游客的最大兴趣。”

    在托什干河旁上演的老鹰追兔、骑马叼羊、赛马、马上角力等传统民间体育活动,让来自海内外的几千名游客和各族群众大开眼界。德国游客STEFFENS HILKE MANNY激动地谈起她的感受:“这块圣土太美了,有着和其他地区不同的风情,这里的人们也很纯朴,我回去后会将这里美好的一切向德国朋友宣传。”

    《玛纳斯》是柯尔克孜族英雄史诗,也是我国三大民族史诗之一,在国内外享有极高的盛名。这部史诗包容了柯尔克孜古代历史生活的各个方面,在千百年来的口耳相传过程中,柯尔克孜族人民将自己对周围事物的认识、对社会生活的理解以及自己的精神文化遗产融入这部史诗中。《玛纳斯》也于今年被列入我国首批非物质文化遗产名录。(完)(责任编辑:周生斌)

来源 新华网