繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

庄稼干渴 乌县发生村民抢水事件

2007-07-05 10:02:37
华夏经纬网
 

    旱季来临,乌鲁木齐县所属各灌溉区面临水荒威胁,因挽救干渴的庄稼,昨日,乌鲁木齐县萨尔达坂乡发生群体性抢水事件。

    当天14时40分,在乌鲁木齐河管理处青年渠水管站太平渠闸口,值班工作人员王玉珊刚刚吃过午饭,“我看见一辆小型卡车停在闸口,车上拉了30多人,他们气势汹汹地看着水闸,有人用一根钢钎撬闸口控制室大门。我急忙上前阻拦,有几个人上来拉住我,骂我……”

    10分钟后,闸门控制室的防盗门被撬开。3分钟后,这群人将流向萨尔达坂乡的水流量强行调大,同时流向乌市乌拉泊水库的水流量被人为调小。

    因为乌拉泊水库的水流量大小将直接影响到乌鲁木齐近300万人口的饮水问题,抢水事件引起了乌鲁木齐市、县两级政府高度重视。乌鲁木齐县领导、乌鲁木齐市水务局及负责乌鲁木齐河水管理和分配的新疆天山源水管理经营有限公司的相关负责人赶到现场。

    据了解,抢水的村民大多数是萨尔达坂乡萨尔达坂村的村民。抢水的主要原因是农田灌溉面临水荒,但在新疆天山源水管理经营有限公司当天上午召集用水单位召开的关于用水分配的会议上,自发前往参会的该村村委会主任被 “拒之门外”,由此引发村民的不满情绪。

    萨尔达坂村村民王天龙告诉记者,6月底至今,萨尔达坂乡的庄稼由于干旱,已经面临严重减产的危险。“我今年种了20亩大麦、17亩土豆,因为缺水,大部分大麦现在还没有抽穗,土豆也是最需要水的时候,现在地里的很多土豆叶子,用手一捻,都干成碎末了……”

    村民李金泉说,和很多村民一样,自己今年年初是贷款种地的。“种子、化肥、地膜、农药……贷款近两万元,现在眼睁睁地看着庄稼干死在地里,看着渠道里的水都流向乌鲁木齐市区,大家心里实在着急呀……”

    萨尔达坂乡今年土地总量在1.3万亩左右,该乡一名负责人告诉记者,由于近年萨尔达坂乡的大多数农民选择种植土豆、油葵等经济作物,而这些经济作物对水的依赖性又大于原先的农作物,加上乡里土地使用量的增长,从而导致夏季用水需求量大幅增加。

    新疆天山源水管理经营有限公司总经理孙斌说,分配给萨尔达坂乡的水量 “是严格按照多年来用水单位共同认可的比例分配的。今年6月底以来,一直没有大规模降水,庄稼干旱,我们也着急,可需要水的不仅仅是萨尔达坂乡一家单位,老天爷不给水,我们也只能就现有的水量进行分配。但保证乌拉泊水库的蓄水量、保证饮用水是第一位的”。

    事发后,村民们一度“占领”了太平渠闸口,不允许其他人靠近,同时,南郊灌区下游的另外6家用水单位的用水状况变得更加严峻。

    直到19时,在乌鲁木齐县和各相关部门的共同劝说下,村民陆续返回,太平渠闸口恢复正常。乌鲁木齐县公安局有关负责人表示,目前,乌鲁木齐县正在协同各部门设法解决庄稼干旱问题,但村民们 “擅自损坏公共物品的行为已触犯法律,相关责任人必将受到处理”。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:都市消费晨报