繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国最大固定半固定沙漠治理新获科研支持

2007-07-06 10:00:31
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月5日电 (记者熊聪茹)我国最大的固定半固定沙漠——古尔班通古特沙漠南缘近日启动一项针对荒漠研究的科学实验基地的建设,这为我国北部荒漠治理提供了新的科研支持。

    该实验基地由干旱半干旱区可持续发展国际研究中心新疆大学荒漠绿化协会主持建设,位于荒漠化特征极为典型的准噶尔盆地绿洲与古尔班通古特沙漠之间的过渡带——新疆阜康市紫泥泉子镇北部。

    新疆大学荒漠绿化协会介绍,基地将开展干旱生态环境演变、干旱区特有生物资源开发等领域的系列科学实验,是一个集生态产业园、绿化示范基地和教学实习基地为一体的综合实验区,占地约5000亩。

    据介绍,基地将培育抗旱、抗盐碱、抗寒植物的转基因植物新品种;通过基因鉴定和克隆研究,培育能在新疆荒漠区大规模种植的生物质能源植物;引种适应当地气候并具有开发前景的盐生植物等。

    古尔班通古特沙漠,面积4.88万平方公里,是我国最大的固定半固定沙漠,其边缘流沙有逐步扩展趋势。在沙漠南缘的阜康、莫索湾等地,中国科学院新疆生态与地理研究所、新疆大学等研究机构及高校正在进行多项监测和研究。

    实验基地的建设方,干旱半干旱区可持续发展国际研究中心于2002年在新疆大学成立,旨在为荒漠化防治和退化生态系统恢复提供服务,其下设的日本支部已筹措资金约28万元。

    新疆大学副校长海米提·依米提教授说,阜康实验基地的建成不仅能形成一片绿色屏障、有效阻止风沙侵害,还能为周边农民总结种植经验,提高农业生产水平。(完)(责任编辑:周生斌)