繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

治区统计局调查显示新疆75%居民认为新疆社会和谐

2007-07-06 10:00:54
华夏经纬网
 

    记者从自治区统计局提供的“为构建社会主义和谐新疆献计献策”民意调查报告上看到:我区75.7%的居民认为新疆社会状况比较和谐,而经济发展被认为是和谐新疆建设过程中的首要内容。  

    为了把民众对构建和谐新疆的想法以及建议吸收到政府决策过程中来,近日,自治区社情民意调查中心通过电话问卷的方式,对全疆2000多户18至75岁的城镇和农村居民家庭,以及150名暂住人员,开展了社情民意专项调查。

    调查从民众对和谐新疆的认识以及民众对和谐新疆建设的企盼两个主要方面展开。在民众对和谐新疆的认识调查中,除75.7%的居民认为我区社会状况比较和谐外,75.3%的居民认为当前我区社会形势比较稳定,93.93%的人对当前我区民族团结情况表示满意。在回答“与各民族之间关系相处得如何”时,表示“经常交往”的占66.34%。53.24%的人对目前生活状况表示比较满意。

    在对和谐新疆建设企盼内容的排序中,52.18%的人认为发展经济是首要的,其后是维护社会稳定、加强思想道德建设、健全法制依法治国、解决生态环境破坏严重问题、维护社会公平和正义、妥善处理各方面的利益关系、发展民主、创造良好的国际环境。

    在回答“当前影响社会和谐最突出的问题是什么”时,就业问题排第一,占到45.05%;其后是医疗问题、腐败问题、教育问题、贫富差距问题。在医疗问题中,47%以上的人普遍认为医疗系统存在体制改革不到位、医疗生产厂家暴利行为、医疗机构的人员责任心不强等问题;针对腐败问题,调查显示居民希望通过加强干部教育、加大惩处力度、加强群众监督、健全体制等方法来解决。

    调查显示,居民认为在新农村建设中,国家首先要做的事情是加强农村基础设施建设、重视农村科技文化发展、支持发展农村医疗卫生事业、加强对农村政策倾斜、打破城乡二元体制。 (完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:新疆日报