繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆举办首届清真食品博览会

2007-07-09 09:41:33
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月8日电 (记者李晓玲)2007中国清真食品暨民族用品博览会7日在“中国清真美食之都”乌鲁木齐开幕。这是新疆举办的首届清真食品博览会。

    博览会吸引来自中亚国家和我国宁夏、甘肃、青海、广西等10多个省区的客商,200多个展位被订购一空,上百家企业带来了包括清真生鲜食品、清真速冻食品、清真方便食品和饮料在内的清真美食,一些知名清真食品餐饮品牌还现场制作精美的清真美食供观众品尝。新疆特色浓郁的烤全驼、万人抓饭和巨型烤肉吸引了各方来宾。

    国家民委经济发展司副司长张志刚说,通过举办博览会,可以促进我国清真食品的生产供应,加快清真食品产业的发展,推动清真食品产业向市场化、科学化、国际化方向发展。   

    据了解,新疆各族居民特别是信仰伊斯兰教的民族,在创造璀璨夺目的西域文化同时,也创制出了别具一格的清真饮食烹饪技术。目前新疆有清真饮食习惯的少数民族有10个,人口有1000多万,占我国有清真饮食习惯少数民族人口总数的半数以上。

    乌鲁木齐市是新疆政治、经济、文化、交通和商贸中心,也是古“丝绸之路”上的重镇,中亚地区重要的商品集散地。乌鲁木齐餐饮业以清真餐饮为主体,久负盛名的清真美食烤全羊、烤全驼、烤羊肉串、手抓饭、大盘鸡等名肴,选料广泛、做工独特、技法精湛,享誉海内外。

    国家实施西部大开发以来,乌鲁木齐市餐饮业尤其是清真餐饮迎来了一个崭新的发展阶段,交流融合不断加强,改革创新加快推进,民族餐饮日益丰富,清真美食得到长足发展,清真餐饮文化已开始推向全国,走向世界。

    据悉,本届中国清真食品暨民族用品博览会还将举行中华名小吃认定展销和中国烹饪(餐饮服务)大师名师认定。(完)(责任编辑:周生斌)