繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆迪丽娜尔文化艺术交流发展基金会成立

2007-07-11 08:52:15
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月10日电 (记者潘莹)10日,由中国著名舞蹈表演艺术家迪丽娜尔发起的迪丽娜尔文化艺术交流发展基金会成立,这是新疆第一个以个人名义成立的艺术基金会组织。

    迪丽娜尔文化艺术交流发展基金会是一家非公募基金会,由新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会主管。成立后将积极开展新疆多民族文化艺术创作、理论研究、人才培训和对外交流,资助具有艺术天赋的贫困学生完成学业,扶持培养新疆优秀文艺人才以及开展救助孤残儿童等活动,并设立奖项表彰奖励优秀作品和优秀文艺人才。

    基金会发起人迪丽娜尔说,希望通过个人的艺术影响力和社会影响力,以基金会的形式吸引和积聚社会捐赠,开展公益性文化服务,为推进新疆多民族文艺事业的繁荣贡献绵薄之力。

    目前,已有数十家单位、企业以及个人向基金会捐资,享有“中国夜莺”美誉的花腔女高音迪里拜尔也在其列。

    国家一级演员迪丽娜尔系新疆舞蹈家协会主席,其舞蹈作品《摘葡萄》、《盘子舞》被评为“二十世纪华人经典作品”,被认为是代表当代中国民族舞蹈艺术的最高水平。(完)(责任编辑:周生斌)