繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中哈原油管道运行一年进口原油突破400万吨

2007-07-12 09:47:43
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月11日电 (王秀苍 李晓玲)11日是中哈原油管道进行商业运作正式满一周年的日子,从此管道进口的商业原油累计突破400万吨。

    记者从阿拉山口海关获悉,10日,中国联合石油有限责任公司就近日进口的38万吨原油正式向阿拉山口海关申报。至此,我国企业通过中哈原油管道进口的原油突破400万吨,达405.85万吨。

    中哈国际原油运输管道西起哈萨克斯坦共和国东哈萨克斯坦州阿塔苏镇,东至中国新疆阿拉山口口岸,全长962.2公里,是我国第一条国际原油长输管线。

    2006年5月25日,中哈首条能源传输大动脉全线通油,油头正式抵达中国阿拉山口计量站,中哈原油管道具备商业运营条件。2006年7月11日,中哈原油管道首次实现商业化运作,第一单交易是从中哈管道输送的8.2万吨原油。

    乌鲁木齐海关有关负责人说,中哈原油管道通油以来,中国企业进口了贸易值近18亿美元的原油,乌鲁木齐海关实际征收税款人民币21.26亿元。原油成为阿拉山口口岸进口贸易量最大、征收税款最多的商品。

    随着中哈石油管道的畅通,阿拉山口口岸作为我国第二条亚欧大陆桥西部桥头堡能源输入港的地位日益显现。据阿拉山口海关统计,阿拉山口口岸自1991年与哈萨克斯坦铁路通车过货开始,截止2006年底,15年间,口岸进出口货运量累计为6800万吨,贸易额实现近200亿美元。(完)(责任编辑:周生斌)