繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中巴陆路贸易通道恢复通车

2007-07-12 09:51:49
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月11日电 (尚小伟 王大霖)经过中国与巴基斯坦两国筑路工人连续奋战,曾被泥石流冲断的中巴陆路贸易通道——中巴友谊公路,10日恢复正常通车,被阻旅客开始陆续返程。

    据新疆红其拉甫海关介绍,中巴友谊公路距界碑20公里处的巴方处,8日晚遭受特大泥石流冲击,大约500多方的泥石流堆积在路面上,造成中巴唯一的陆路贸易通道暂时中断,很多旅客被困山谷中。

    在得到巴方养路工人的求助后,正在附近筑路的“中国路桥工程有限公司”,立刻派出援助人员,驾驶大型装载机和挖掘机赶赴现场,连续工作10多个小时后,才将堆积在路面上的泥石流清理完毕,被困一天的的中巴双方司机和旅客,纷纷对此表示感激。

    一位被困的中国司机说,中巴边境山地是泥石流频发地带,由于巴方养路工人缺少大型道路清障设备,一旦遭遇泥石流冲击公路,旅客就要被困山中。6月8日发生的那次特大泥石流,曾阻断中巴贸易通道20天,他们也被困山谷20天。这次如果没有我方筑路工人的及时相助,恐怕目前他们依然被困山谷中。(完)(责任编辑:周生斌)