繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

天山1号冰川加速萎缩敲响气候变暖警钟

2007-07-12 09:52:15
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月11日电 (记者熊聪茹)研究人员近日透露,位于乌鲁木齐河源的天山1号冰川东、西两支正分别以每年3.5米和5.9米的速度快速萎缩,对气候变暖现象敲响了警钟。

    中国科学院天山冰川观测试验站助理研究员王飞腾介绍,自上世纪50年代以来1号冰川一直处于退缩状态,东、西两支冰舌由于不断萎缩于1993年完全分离,成为独立的两支冰川。至2004年,东支年均退缩3.5米,共计38.7米;西支年均退缩5.9米,共64.1米。1958-2004年,冰川平均厚度减薄12米,损失体积达2000多万立方米。

    “通过40多年的长期观测,我们发现1号冰川面积1962-2006年减少了27万平方米,并呈加速减小趋势",中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员李忠勤说。

    王飞腾表示,冰川就像大自然的“硬盘",记录着气候、水文等丰富的环境演变信息。目前,冰川萎缩的主要原因是气候变暖,致使冰川周围及内部温度不断提升,形成强烈的消融现象。   

    天山1号冰川是亚洲干旱-半干旱区冰川的代表,也是世界十条代表性冰川之一。建于1959年的天山冰川观测试验站是我国唯一以冰川为主要观测研究对象的野外台站。

    天山1号冰川位于海拔3545米以上的高山冰川区,常年平均温度为-53℃,最冷月温度达-159℃,距乌鲁木齐市118公里。

    资料显示,冰川快速消融不仅会引发洪水、冰川泥石流等自然灾害,还使冰川径流随之减少,继而使下游淡水资源逐渐匮乏。(完)(责任编辑:周生斌)