繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐一小学推广“网上作业" 为学生暑期减压

2007-07-13 09:38:55
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月12日电 (记者刘恺)乌鲁木齐市实验小学三年级四班的高晨这两天把暑期活动的感受写成了好几篇作文,并上传到班级网站上--这也是老师布置的暑假作业的一部分,她可以不用像以前那样在厚厚的作业本上“挥汗如雨"了。

    从这个暑假开始,实验小学的学生们可以尝试利用网络交作业,不必等到开学就能看到老师和同学的点评,并随时向老师提出问题。通过网络便捷和轻松的形式,他们还能不受时间、地点、空间的限制,与老师和同学在线交流。

    “这实际上为学生们减轻了暑假作业的压力,用他们喜欢的方式做作业,也丰富了他们的假期生活。"谈起“网上作业",实验小学教务主任何莉一脸自豪。

    何莉说:“学校共有36个教学班级,就有36个班级网站,很多班级的名字都是学生自己取的,每个班级有自己的学生网管,每个学生又有自己的网页。像这样普及到每一个班的网站建设,在乌鲁木齐市甚至全疆都是罕见的。"

    在一年级六班名为“幼鹿轻呦"的班级网站上,黄张辰龙小朋友将自己暑假画的画和外出旅游的照片发到班级网站,很短时间已经有了数十位点击者。

    一年级六班班主任巩明霞说,现在,她每天早上的第一项工作就是打开班级网站,看学生们的文章,并给他们留言。

    “可喜的是,很多学生逐渐习惯于将自己暑假活动的见闻、感受发到班级网站上,与同学共享自己的喜怒哀乐。"六年级六班班主任刘咏梅说。

    “‘网上作业'是比较新的教学形式,它搭建起了老师和学生交流的新平台,也拓展了学生学习和家校交流的新空间。"实验小学校长田征说。

    据了解,2007年初,实验小学的调查显示,学校共有2300余名学生,其中1900余名学生的家里都有电脑。

    何莉表示,现代社会中,网络不可避免地影响着孩子们的生活,孩子们对它充满了好奇,“网上作业"的另一项作用在于引导学生正确和安全上网,也使家长不再一味地让孩子回避网络。“通过‘网上作业'和在线交流,孩子们能明白,电脑和网络不只是用来打游戏,它更是个性和才华展示的大舞台。"(完)(责任编辑:周生斌)