繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

德国青年频繁来到中国开展文化交流活动

2007-07-13 09:59:58
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月12日电 (记者潘莹)“我从小有一个梦想,就是有朝一日能到中国来,现在梦想终于实现",来自德国黑森州瓦德松姆市的Sabine Leistner率领德国黑森州青年女子合唱团Get Together第一次站在了中国新疆的舞台上。

    以Walt Disney的一曲<A dream is a wish>开头,德国黑森州青年女子合唱团的15名德国姑娘在Sabine Leistner的指挥下,用她们柔美动听的歌喉让中国最西部的首府城市乌鲁木齐的观众第一次领略到德国合唱团的魅力,她们中有14人都是高中生,这个合唱团在德国境内举办了上百次专场音乐会,同时也被邀请参加各种德国国家级的聚会和演出,得到了社会德国社会各界人士的肯定和好评。

    不顾炎热高温,Sabine Leistner在台上从始至终都围着一条黑白相间的围巾,这种用名为艾德莱丝绸制成的围巾是新疆极富特色的独特产品,常常做为礼物献给“最尊贵的客人"。

    除了演绎德国著名作曲家勃拉姆斯的《入睡的花朵》、美妙动听的《新世界》等西方古典派和浪漫派作品外,合唱团还特意用汉语演唱了一首新疆民歌《玛依拉》,受到新疆观众的热烈欢迎。

    “在无伴奏的情况下,这些姑娘唱得那么棒,汉语发音也不错,真不愧是来自音乐国度的朋友",乌鲁木齐市一名中学教师李秀中对德国人的“严谨"赞叹不已。

    “百闻不如一见,随着与中国间各种交流活动的增多,现在,越来越多的德国人认识到,已经到了非得认识这个神秘而古老的国家的时候了",担任此次德国代表团团长的德国黑森州瓦德松姆市市长Bernd Heinen说,从今天开始,德国瓦德松姆市和中国乌鲁木齐市的文化交流开始步入高潮。他邀请代表新疆最高合唱水平的新疆移动合唱团今年9月至10月期间访问瓦德松姆市。

    “今年7月,我们可以称作是中德友好交流月",新疆维吾尔自治区文学艺术界联合会党组书记刘宾说,在德国黑森州的朋友们访问新疆的同时,有更多的德国朋友在中国其他省区进行文化交流。

    事实上,与此同时,首批德国百名青年于本周抵达中国开始在各地进行友好交流;除了在新疆演出外,Get Together随后还将到南京、杭州、上海等中国南方城市演出,并与中国青年进行文化交流;不久之后的8月,一支由德国和中国的年轻音乐家组成的交响乐团还将在中国进行“德中青年交响乐团中国巡演"活动。

    也许是缘于对马克思、恩格斯两位伟人的亲近感,或者正如德国著名诗人歌德所说的,“中国人在思想、行为和情感方面几乎和我们一样,使我们很快感到他们和我们是同类人",中国人对德国似乎也有种天然的亲近感,德国文化渐成中国人的心头之好。

    2004年,德国成为首批中国公民自费旅游欧洲目的地国,即使是在中国最西部的新疆,也开通了飞往德国的航班,从乌鲁木齐到法兰克福只需6个小时;德国电影《列车惊魂》不久前还在国内各影院上映,《完美计划》则获得了第10届上海国际电影节大奖;据不完全统计,目前仅新疆就有4万多名学生在学习贝多芬、巴赫的古典音乐,“到德国去听音乐会"是中国无数的古典音乐迷们最大的梦想。(完)(责任编辑:周生斌)