繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

喀纳斯景区不惜经济利益加大力度保护自然环境

2007-07-16 09:41:34
华夏经纬网
 

    布尔津县冲乎尔乡的哈萨克族姑娘阿依登古丽·巴赫提和妹妹乌木提·巴赫提,如今在贾登峪环保保洁区打扫卫生。她们除了清扫外,还要负责驱赶跑进来的家畜。阿依登古丽告诉记者,这个保洁区一共30个人,负责整个贾登峪游客居住区的环境卫生,每天工作8小时,每月工资900元。现在,喀纳斯景区到处都能看到环境保护的相关措施。

    阿勒泰地区旅游局长陈鸿江介绍说,按照科学发展、生态环保、规范经营的思路,2005年在自治区和国家旅游局的支持下,地区委托中山大学旅游研究中心对景区进行了整体规划,喀纳斯景区景点由过去的一个湖口区扩大到包括贾登峪、禾木、白哈巴、海流滩在内的5个景点,大景区面积由过去的1000多平方公里扩大到10000多平方公里。尽管景区扩大了,建设任务多了,但我们始终把保护生态、改善环境放在首位。景区所有的建设项目必须通过环评报告,施工人员接受的第一堂课就是环保教育。

    喀纳斯景区管委会党委书记孙永建说,为保护主景区的环境,几年前地区就叫停了那里的建设项目,拆除违章建筑1.7万平方米,恢复植被10万平方米,对生活住宅区的建设项目都严格进行环境评估和检查。这些年,仅直接环保投入就达1200多万元。为保护喀纳斯景区周边的生态环境,近年来,地区封育草场1.5万亩,叫停了景区周边的临时餐饮服务业,设置阻挡游人的木版栈道27公里。

    当旅游经营和环境保护发生冲突时,作出牺牲的往往是旅游项目。2005年,景区开设了直升飞机游项目,生意十分红火。当专家分析这将影响生态环境时,地委立即叫停了这个项目。地委书记李湘林态度十分明确:喀纳斯是大自然留给我们的一块宝地,我们不能一味地通过它换取暂时的经济利益,而要采取一切措施保护好它,给子孙后代留下一片不被污染的青山绿水。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:新疆日报