繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆准东煤田已探求煤炭资源储量达889亿吨

2007-07-17 10:00:01
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月16日电 (记者刘兵)记者从新疆维吾尔自治区国土资源厅获悉,新疆准东煤田目前已探求煤资源储量889亿吨,随着当地煤电煤化工产业基地建设的全面启动,准东煤田将对新疆加快实施优势资源转换战略起到积极推动作用。

    准东煤田位于昌吉回族自治州境内,面积约2.18万平方公里,煤层结构简单稳定、厚度大、煤质好,在已探求的889亿吨资源储量中,查明资源储量达479亿吨、预查资源量410亿吨,目前主要有芦草沟、大井、将军庙等煤产地,是新疆重要的煤电煤化工产业基地之一。

    近年来,鲁能、神华等25家国内企业相继在准东煤田投资开展地质勘查工作,其中大企业集团13家。截至2007年6月底,准东煤田煤田依法设置探矿权125个,登记勘查区块面积4235平方公里,已投入和预计投入勘查资金4亿元。自治区政府还将投资60亿元加强准东煤电煤化工基地的交通、供电、通讯等基础设施建设,其中基地引水工程已于6月19日正式动工建设。(完)(责任编辑:周生斌)