繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

世界最大阿拉伯服装生产企业落户新疆石河子

2007-07-17 10:01:26
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月16日电 (记者刘兵)世界最大的阿拉伯服装生产企业--沙特阿拉伯王国阿吉兰公司投资5000万美元的16万锭棉纺建设项目16日正式落户新疆石河子市。

    阿吉兰公司中国区首席执行官泰格鼎介绍,阿吉兰公司是全球最大的阿拉伯头巾、大袍、裤子和内衣生产企业,年销售收入超过4亿美元,目前已在我国苏州、山东等地设立了5家子公司,总投资超过2亿美元并逐步成为沙特阿拉伯在我国的最大投资企业。石河子16万锭棉纺项目2008年6月建成投产后,可实现年销售收入6.5亿元人民币。 

    石河子市市委书记宋志国表示,阿吉兰公司16万锭棉纺项目的启动,将进一步加快新疆棉花优势资源的就地转换,促进新疆棉纺产业优化升级。石河子将与阿吉兰公司密切合作并最终建成阿拉伯民族特需服装生产加工基地。

    新疆是我国最大的产棉区,2006年棉花总产突破200万吨,石河子垦区作为我国优质商品棉出口基地和彩色棉生产基地,年产棉花量达30万吨。随着近年来棉花产量的增加和招商力度的扩大,浙江雄峰、弘生和江苏华芳等国内大型棉纺集团相继落户石河子,棉纱生产总规模达80万锭。到2010年,石河子市棉纺规模将达到120万锭至150万锭。(完)(责任编辑:周生斌)