繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐二季度住宿餐饮业企业景气指数回落

2007-07-18 09:55:34
华夏经纬网
 

    二季度,首府住宿餐饮业企业经营步入困境。据乌鲁木齐市企业调查队调查数据显示,住宿餐饮业企业家信心指数和企业景气指数双双下降,企业家信心指数跌至115.65,较去年同期下降9.18点;企业景气指数跌至101.83的微景气区,较去年同期下降9.18点。

    调查数据表明,业务预订景气指数大幅下降至120.02,较去年同期下降43.70点;业务量景气指数下降至111.67,较去年同期下降38.33点;营业收入景气指数下降至117.09,较去年同期下降29.96点;营业成本景气指数在不景气区间继续下滑至39.35,较去年同期下降5.44点;赢利变化景气指数下降至108.62,较去年同期下降18.82点。

    通过调查走访相关企业,乌鲁木齐市企业调查队分析认为主要有以下原因造成了二季度首府住宿餐饮业的经营困难。

    首先,受肉禽、鲜蛋、油脂等餐饮原材料价格上涨因素影响,餐饮业企业营业成本增加,部分餐饮企业的利润出现了下滑。据调查数据显示, 6月份,首府食品类价格指数涨幅最大,同比上涨了8.9%,带动居民消费价格总指数上涨3.04个百分点。在食品类包括的16个小类中,除鲜菜价格略有下降外,其他各小类食品价格指数都出现了全面上涨,其中,油脂、肉禽及其制品、蛋和水产品4个小类价格指数大幅上涨,尤其是油脂类价格指数同比上涨42.1%,为近年来油脂类价格涨幅的最高值。由于市场竞争激烈,消费者对餐饮价格非常敏感,餐饮企业不敢轻易涨价,无形中增加了经营压力。

    其次,城建改造对周边住宿餐饮业企业也产生了一定的影响。今年3月中旬新华南北路道路改建工程开工,由于修路所造成的交通不便等因素,对周边商家影响凸显,新华南北路主要商业交通干道相继封闭和公交车相继改道后,直接导致沿线及周边商家销售额明显下滑。而乌鲁木齐的星级酒店有不少集中在新华南北路沿线附近,不少企业负责人告诉我们,虽然他们为此采取了如加大广告宣传、设立便道路标等多种应对措施,但这次道路改建工程还是在一定程度上影响了住宿餐饮业企业的经营。

    再次,旅游业市场疲软是影响住宿业企业经营的直接原因。住宿业企业客源除一小部分商务散客外大多来自于游客,因此,旅游业的兴衰直接关系到住宿业企业的生存和发展,上游产业的制约性明显体现。今年上半年,由于新疆境内旅游景区门票大幅上涨以及吐鲁番所有旅游景区采取旅游统一营销体系捆绑销售等诸多因素,我市旅游业经营出现滑坡。而作为旅游业下游行业的住宿业则感受到了"殃及池鱼"的连锁反应。在调查中,某酒店总经理告诉我们,由于来疆旅游客源减少,客房的入住率大幅下降,销售额也随之下滑,酒店出现了少有的"旺季不旺"的现象。 "屋漏偏遭连夜雨",本来入住率只有五成多的状况已经让这位总经理郁闷不已了,可是挂钩的几家旅行社为了降低成本吸引游客而向酒店压低房价,为了稳定客源维持开支,该总经理只有含泪允诺,平均房价就从去年的150元降到今年的127元。去年5月客房销售额为23万元,今年5月仅为14.7万元;去年6月客房销售额为35万元,今年6月仅为22万元,盈利也从去年的10万元降至今年的5000元。(完)(责任编辑:王菲)
 
稿件来源:新华社报道联络员