繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国家考古研究所启动首个新疆草原考古重大行动

2007-07-18 09:58:38
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月17日电 (记者李晓玲)工人们小心地揭去覆盖在千年古墓上的草皮,开始清理墓葬四周的土方。建国以来国家考古所首次在新疆伊犁地区新源县那拉提草原进行的重大考古发掘揭开了序幕。

    16日,新华社记者驱车千里赶到伊犁河谷草原考古现场时,中国社会科学院考古研究所对新疆伊犁那拉提草原的考古工作刚刚开始。

    位于阿吾拉勒山以南、巩乃斯河以北河谷地带的一座巨大的圆形古墓葬是这次考古发掘的首个现场。

    记者看到,这座高7米、直径60米的圆形墓葬高耸在青碧的草原深处,如同一座小山包静穆地肃立着,与其后另一座更大的墓葬遥遥相对。

    这里的草原文化可以追溯到3000多年前,塞人、乌孙、匈奴、突厥和蒙古人都曾经在这片草原上纵马驰骋。

    中国社会科学院考古研究所新疆考古队队长巫新华博士说,这次发掘属主动性发掘,这和中国大多数古墓葬属于“被动性挖掘”“抢救性挖掘”不同。

    巫新华说:考古专家迫切地需要通过对这座墓葬的发掘,解决一些学术界关注的有关西天山草原文化中的一些学术问题,了解天山古代早期草原文化的面貌,揭示当地草原早期文明的真实面貌。

    “之所以在天山腹地的伊犁河谷上游草原地带选取考古发掘目标,遵循的基本原则就是目标地点应该是历史上东西文化交流通道的重要地区,换言之这一地区应该是古丝绸之路欧亚草原大通道的核心区域”,巫新华说。

    基于此,东西走向的伊犁河谷的自然地理位置、在此区域内具有深厚草原历史文化背景的新源县最终入选就属必然。

    据了解,这次考古行动汇聚了我国考古界的资深专业人士,包括中国社会科学院考古研究所新疆考古队队长巫新华博士、中国社会科学院 考古研究所汉唐研究室副研究馆员肖淮雁、我国首个在考古专业进行田野工作的维吾尔族博士艾力、长期在新疆从事野外考古和文保工作的张丁、中国社会科学院新疆考古队新疆工作站工作人员郑国刚、考古工作所在地伊犁哈萨克自治州新源县文管所所长关恒真等专家学者,阵容强大。

    此前,中国社会科学院考古研究所新疆考古队曾对伊犁河谷的古代墓葬遗址进行了系统调查,寻找草原地区早期文化遗迹的线索,并最终选定我国天山地区最美的草原——那拉提草原作为此次考古工作的重点。

    资料显示,文物大县新源是考古人的天堂,这里有古墓葬2500多座,大多数墓葬的历史年代都在公元2000年以前,这些墓葬绵延在整个那拉提草原上,是包括塞族、乌孙等多个游牧民族留下的历史遗存,也是我国考古学者研究古代草原文化的珍贵资料。

    水草丰美的那拉提草原位于伊犁河谷腹地、向西流淌的巩乃斯河弯,生活在此的牧民的先祖们给这片草原起了个富有诗意的名字:最先见到太阳的地方。(完)(责任编辑:周生斌)