繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

一支韩国登山队被困慕士塔格峰 一人至今下落不明

2007-07-18 09:59:19
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月17日电 (记者丁秀玲、罗骁兵)因天气恶劣,一支由四名队员组成的韩国登山队被困著名的慕士塔格峰,经过30个小时的救援,三名队员成功获救,目前已安全转到新疆喀什。但截至记者发稿,仍有一名队员下落不明。

    据新疆登山协会主席南国桓介绍,这支队伍是自助式登山队,事先经过新疆登协的批准,攀登慕士塔格峰,登山周期是6月20日至7月18日。但在7月12日,从海拔6200米向6900米的营地攀登过程中,忽遇恶劣天气,被困山上。无奈之下,7月14日,这支韩国登山队托正在下撤的另一支外国登山队将请求救援的纸条带到大本营。

    接到求救信息后,坐镇大本营的高山联络官立即反应,安排两名高山协作施救,从海拔4450米的大本营出发,将3名韩国队员从海拔6200米和海拔6900米的高山营地一一救回至大本营,前后花了30个小时,但仍有一名队员没有找到。

    据了解,失踪人员是这支登山队的队长,7月12日攀登过程中,风雪袭来,他与队员们失去联系。南国桓说,目前3名获救队员已于16日安全下撤至喀什,状况有所好转。还有一名队员下落不明,大家正在商议进行第二次救援。但因其脱队时间过长,情况不容乐观。

    慕士塔格峰位于新疆阿克陶县与塔什库尔干的交界线上,与公格尔峰、公格尔九别峰并称东帕米尔高原三高峰,海拔7546米,当地人称之为“慕士塔格阿塔”(柯尔克孜语:冰山之父)。(完)(责任编辑:周生斌)