繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:多个地区发生罕见洪水 防汛形势严峻

2007-07-19 09:31:23
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月18日电 (记者丁秀玲)记者17日从新疆防汛抗旱电视电话会议上获悉,受多雨天气影响,新疆多个地区发生罕见洪水,兰新铁路、312国道等被冲断,部分房屋、电力设施、水利工程等被毁,并引发人员伤亡,多处河流超过防洪警戒流量,防汛抗旱形势十分严峻。

    17日凌晨,哈密北部由于持续暴雨,在哈密市二堡镇一带,兰新线铁路路基被冲断200余米,312国道路基被冲断,致使交通中断。17日17时30分左右,新疆著名景区天山大峡谷突然遭遇冰雹和暴雨袭击,进出道路被毁,近百名北京、深圳等地游客被困。

    7月14日开始的新疆大范围降水天气过程,致使乌鲁木齐市局部地区出现大暴雨,乌鲁木齐东山区一旅游景区的一个蒙古包被冲毁,造成两人死亡、两人重伤、6人轻伤。

    此前,特克斯县连降暴雨,致使境内多处道路、桥梁多处被毁,交通中断,当地300多名牧民及180名疗养群众被困山中,两天后被救,所幸没有人员伤亡。

    据了解,进入7月份以来,新疆强对流性降水天气过程发生频繁,伊犁、塔城、博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)、昌吉、吐鲁番、哈密、巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)等地的部分地区已发生强降水引发的局部暴雨洪水及暴雨山洪,造成不同程度的洪灾损失。其中,吐鲁番、巴州、博州等地出现了罕见洪水,全区多条河流流量超过防洪警戒流量。

    据新疆气象部门预测,7月22日前后,北疆各地、天山山区和南疆西部山区将有微到小量的雨,其中伊犁河谷、塔城、阿勒泰及天山山区的个别地区可达中量,局部地区达大到暴量,同时北疆、东疆风口有八至九级的西北风。进入8月,全区大部地区月平均气温较常年略偏高,上旬将出现较明显降水过程,全月总降水量大部分地区略偏多,天山两侧出现局部地区暴雨洪水的可能性较大。  

    新疆气象部门称,由于前期大范围降水,地表含水量上升,后期降水极易形成地表径流,发生局地暴雨洪水及暴雨山洪。

    针对当前和今后一个时期严峻的防汛抗旱形势,新疆目前正积极部署防汛抗旱工作,力争将洪水带来的损失降至最低。(完)(责任编辑:周生斌)