繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

连续强降雨致新疆15万人受灾11人死亡

2007-07-20 10:03:04
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月19日电(记者贺占军)记者19日从新疆维吾尔自治区民政厅获悉,连日来新疆不同地区遭遇的强降雨天气,已使全疆15.42万人受灾,11人死亡,直接经济损失达3.47亿元。民政部已启动四级应急响应,并派工作组前往新疆查看灾情。

    7月以来,新疆部分地区出现强降雨天气,并引发山洪及泥石流灾害。特别是7月14日以来的大范围强降雨天气,使乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、哈密地区、吐鲁番地区、伊犁哈萨克自治州、阿勒泰地区、塔城地区、巴音郭楞蒙古自治州等地部分地区出现暴雨,局部地区出现大暴雨、山洪及泥石流灾害。

    其中,哈密地区及乌鲁木齐市区的降雨量达到了有气象记录以来的最高值;哈密地区及巴音郭楞蒙古自治州等地公路遭遇不同程度损坏,局部交通阻断;兰新铁路中断停运,4000多名旅客滞留哈密;国道216线、312线部分路段洪水汹涌上路,多处路面被毁。强降雨还使新疆天山大峡谷、喀纳斯等景区附近游客被困。

    据新疆维吾尔自治区民政厅初步统计,这次灾害还造成1人失踪,100余人伤病,2.31万间房屋倒损,近1.2万公顷农作物受灾,2万余(头)只牲畜死亡。受灾最严重的哈密地区受灾人口达9.2万人。

    灾情发生后,各级党委、政府迅速成立抗灾救灾指挥部,组织群众抗灾救灾。新疆维吾尔自治区民政厅紧急启动救灾应急预案,并紧急调运救灾帐篷500顶、棉被褥360套、衣物4600件,并及时向灾区发放了食品、药品等救灾物资。受灾当地派出驻地官兵及民兵应急分队1.3万余人次,军车20辆进行抗洪救灾,转移安置了3.85万人。

    目前,一些景区被困游客已被成功解救,兰新线、312国道等已恢复通车,各灾区仍在全力进行水毁路段、电力、通讯设施的抢修和受灾人员安全疏散及救灾物资调运工作。

    但据新疆气象部门最新预报,预计19日白天至20日,新疆天山山区、巴音郭楞蒙古自治州、吐鲁番地区、哈密地区的部分地区仍有微到小量降雨,其中山区局部地区可达中至大量,新疆防汛形势依然严峻。(完)(责任编辑:周生斌)