繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国将为西部历史气候变化建立数据"硬盘"

2007-07-23 09:35:41
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月22日电 (记者王大霖)中国西部树木年轮气候背景数据库结构设计近日完成,这标志着我国对西北五省区的气候变化与生态评估,将很快建成分析气候变化的历史基础资料“硬盘"。

    据中国气象局树木年轮理化研究实验室介绍,中国西部树木年轮气候背景数据库,收集了日、候、旬、月的气温、最高气温、最低气温、降水总量、降水日数、平均相对湿度、蒸发量、日照时数、日照百分率、平均温度、最高温度、最低温度等诸多气候要素,是研究我国西部五省区气候变化和生态评估的重要历史资料。

    据了解,沙漠化和风沙是西部干旱半干旱区最严重的环境和生态问题,中国西部树木年轮气候背景数据库结构设计项目的全面完成,将为我国西部历史气候变化的重建提供基础资料。(完)(责任编辑:周生斌)