繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国利用新能源"干空气能"获重要突破

2007-07-23 09:38:24
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月22日电 (记者樊英利、刘宏鹏)干燥的空气也是一种能源,可用于空调制冷:由清华大学和新疆一公司联合研发的“干空气能间接蒸发冷水机",日前在乌鲁木齐通过建设部研究开发成果验收。专家认为,此举标志我国在利用“干空气能"方面获得了重要突破。

    中国工程院院士、清华大学教授江亿说,空气的干湿度不同,其容纳水汽的能力也不同。由于干燥空气可以容纳较多水汽,而水蒸发成气体会吸收热量,因此,干空气在由干变潮的过程中,能为空调提供所需要的冷量。这种干燥空气所具有的能量,就是“干空气能"——这在我国西北干旱地区,取之不尽、用之不竭,且清洁无污染。

    在实地考察了新疆绿色使者空气环境技术有限公司的“间接蒸发冷水机"“间接蒸发制冷空气处理机"和设备运行现场之后,建设部组织的专家组认为,以“干空气能"作为驱动能源的间接蒸发冷却空调系统,较传统的空调可节能约70%,且由于不断输送新鲜空气,因此不存在传统空调所引发的室内污染问题。

    新疆绿色使者空气环境技术有限公司在乌鲁木齐、石河子、阿克苏等地的设备运行数据显示,“干空气"空调机组,可以将大型建筑的室内温度控制在22℃~28℃之间。

    建设部科技司科技处处长张福麟说,我国在“干空气能"利用方面取得重要突破,在当前建设行业节能减排任务很重的情况下,具有特殊重要的意义。承担“间接蒸发冷水机"“间接蒸发制冷空气处理机"研制的科研机构和企业,应努力增强产品在功能和成本上的竞争力,以使其在干空气资源丰富的西北地区得以大面积推广。

    据悉,“干空气能"间接蒸发冷却空调系统目前已在新疆等地推广应用近100万平方米。(完)(责任编辑:周生斌)