繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆“人鸟共阵"“空袭"中哈边境蝗虫聚集区

2007-07-24 09:22:46
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月23日电 (记者赵春晖)经过半个月的密集“轰炸",盘踞在中哈边境中方一侧的蝗虫在起飞前就受到毁灭性打击。新疆新疆治蝗灭鼠指挥部称,此次突袭蝗虫聚集区的主力是一架飞机和近百万只捕蝗能手“椋鸟"。

    中国与哈萨克斯坦北部边境线两侧是新疆蝗灾最严重的区域,每年从这里起飞的蝗虫遮天蔽日,向周边地区大规模迁飞。地处边境地带的阿勒泰、塔城、博尔塔拉等地还常常遭受境外迁入蝗虫的危害。

    受高温天气影响,距中哈边境不到7公里的新疆和布克塞尔蒙古自治县境内今年发生严重蝗灾,在灾情最严重的地方每平方米有60只蝗虫。今年7月4日,新疆调集飞机在这一区域进行了为期两周的飞机防治作业,彻底消灭了这里60万亩草场的蝗虫,这是目前新疆在中哈边境地区规模最大的一次飞机防治。

    新疆治蝗灭鼠指挥部说,在中哈边境其它地区,捕蝗能手“粉红椋鸟"也担负起了“空袭"蝗虫的任务。为吸引大量椋鸟参与灭蝗,塔城、阿勒泰地区从两年前就开始采取生物治蝗方式,在春秋草场修筑椋鸟巢穴,并拉起铁丝网,设置围栏保护椋鸟,此举每年招引粉红椋鸟近百万只。

    新疆是我国蝗灾发生频率和危害程度最严重的省区之一,每年成灾面积都不下3000万亩,与哈萨克斯坦毗邻的塔城和阿勒泰地区灾情尤为严重。据新疆蝗虫鼠害预测预报防治中心监测数据统计,截至今年7月6日,新疆草原蝗虫危害面积一度达2177万亩,严重危害面积达1016万亩。

    面对边境地区可能发生的大面积草原蝗灾,新疆各地治蝗部门已调集飞机和数千台机械参加灭蝗工作。由于近年来新疆各牧区纷纷出台政策,扶持当地农牧民养鸡、养鸭,“生物部队"已逐渐成为灭蝗主力军,特别是边境地区通过人工招引的近百万只粉红椋鸟,与牧区的家禽一起“上岗",构筑了空中和地面的“立体阻击网",严防蝗虫成灾。(完)(责任编辑:周生斌)