繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

1429亿 助新疆铁路跨越式发展

2007-07-24 09:27:07
华夏经纬网
 

    “十一五”到2020年期间,新疆将通过加快铁路新线建设和既有铁路线的扩能改造,实现铁路跨越式发展,形成通往内地和周边国家的便捷通畅、高效安全的铁路运输网。

    近日,由自治区经贸委会同自治区发改委、乌鲁木齐铁路局等部门、单位制定的《加快新疆铁路路网建设构筑能源资源大通道发展规划纲要》经自治区人民政府常务会议讨论,自治区党委财经领导小组会议审议通过。 

    《纲要》阐明新疆铁路网在“十一五”到2020年要投资1429亿元,其中投资1287亿元,建成向东三条出疆通道,向西四条国际通道,区内两个环线的铁路主要干线网。投资40亿元实现兰新铁路全线双线电气化。投资35亿元建设乌鲁木齐、奎屯、喀什、库尔勒、哈密5个铁路枢纽站。投资67亿元用于建设符合铁道部标准的专用线16条。

    自治区经贸委负责《纲要》制定的有关负责人告诉记者,铁路运输的外部成本远远低于公路和民航,加快新疆铁路建设有利于以新疆为节点,以铁路为骨干,加快能源资源大通道的建设,有利于改变我区东西部资源分布和工业化布局不对称的局面,促进西部能源资源向中东部大量输送,中东部产品向西部乃至中亚大量输出。

    根据《纲要》,新疆铁路通道建设分为几个实施阶段,“十一五”期间,除精伊霍、乌西至精河复线、奎屯至北屯、吐鲁番至库尔勒二线已经开工建设外,库尔勒至阿克苏复线、喀什至和田、兰新双复线、中吉乌国际铁路、哈临(哈密-策克)、霍尔果斯国际通道、兰新线乌鲁木齐至嘉峪关电气化即将开工建设或完成前期工作。乌鲁木齐至阿拉山口段双线电气化改造、东天山支线、青新铁路将安排在“十二五”期间实施。“十三五”期间,小黄山至北屯、和田至若羌铁路计划开工建设。长远还将考虑中巴国际铁路的修建问题。届时,当新疆向东、向西全面贯通区内两大盆地铁路环线穿连循环时,新疆就会真正成为以铁路为基干,连接欧亚大陆,实现海铁多式联运,一头向东可面向太平洋,一头向西穿越欧亚腹地面向大西洋的桥头堡和枢纽。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:新疆经济报