繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国杂技艺术正在呈现“百花齐放”

2007-07-25 09:21:59
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月24日电 (记者潘莹)拥有3000多年悠久历史的中国杂技艺术为满足观众不断提升“口味”,目前,各地杂技团正在探索“创新”之路,纷纷创作和推出个性鲜明、表演形式多样的优秀作品。

    来自全国21个省区、2个直辖市的杂技界代表参加了正在此间举办的第二届中国西部杂技论坛。

    “从各团带来的节目内容来看,在艺术创新上取得了显著的成绩”,中国杂技家协会主席夏菊花说,如新疆杂技团的《高空达瓦孜》、甘肃省杂技团的《敦煌梦幻》、内蒙古杂技团的杂技剧《成吉思汗风》等,都是将艺术创新与民族特色、地域风情相结合。以当地文化资源为优势,还有陕西杂技团的《汉唐百戏》、甘肃杂技团的《敦煌神女》以及将在西藏拉萨推出的以杂技表演为主的专场晚会《喜马拉雅》,这些都体现了各地杂技团重视艺术创新,打造品牌,努力开拓市场的生机勃勃的活力。

    “我国杂技艺术目前正迎来历史上发展最好、最快的阶段,”夏菊花说,观众对杂技的欣赏也开始由最初追求惊险刺激又增加了审美的需要,正因为此,创新是杂技的生命,目前,各地已形成特色鲜明、个性迥异、形式多样的南方杂技、东北杂技、西部杂技等丰富多彩的艺术风格,表现出“百花齐放”的喜人局面。

    杂技是新中国成立后第一个走出国门进行文化交流的文艺类别,在海外演出很受欢迎。尤其是改革开放20年多来,中国杂技在各大国际赛场上获得了140多项金奖,被称为“世界杂技金牌储藏库”。  

    据了解,今后,中国杂技家协会将进一步拓展国内演出市场,大团、小团均衡发展,此外,还要通过“送杂技下基层”等活动,让更多的老百姓感受到祖国杂技艺术的魅力。中国杂技家协会至今已成功举办了吴桥国际杂技艺术节、武汉国际杂技节,并通过开展东北三省杂技论坛、中国西部杂技论坛等理论研究,进一步推动中国杂技事业繁荣发展。

    据悉,第一届中国西部杂技论坛于2006年8月在甘肃举行。(完)(责任编辑:周生斌