繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“高空王子”阿迪力创建新疆首座可移动式马戏场

2007-07-27 09:25:12
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月26日电 (记者刘恺 李晓玲)享誉中外的“高空王子”、维吾尔族达瓦孜(高空走钢丝)第六代传人阿迪力·吾守尔创建了新疆第一座可移动式马戏场。

    25日,由他本人设计、耗资400万元的阿迪力马戏场正式对外演出。占地约1000平米的马戏场被建成“毡房”式样,棚高13米,场内直径36米,可容纳观众1300余人。

    在这里,观众不仅可以欣赏到传统的达瓦孜绝技,还可以领略充满西域特色的新疆歌舞。另外,在这里还荟萃了马术、魔术和少林功夫表演,并将时常邀请国外马戏团来交流演出。

    曾创造多项吉尼斯世界纪录的阿迪力说:“创建有新疆特色的马戏场是我从小的梦想,不久前,达瓦孜入选了新疆第一批自治区级非物质文化遗产名录,这座马戏场将成为宣传达瓦孜和新疆其它传统艺术的大舞台。”

    阿迪力马戏场建在乌鲁木齐著名的旅游景区--二道桥国际大巴扎内。它的建立将为大巴扎增添一道亮丽景观,使游客们新添了一个感受新疆独特文化艺术的好去处。(完)(责任编辑:周生斌)