繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆暴雨泥石流等自然灾害已致百万人受灾38人死亡

2007-07-27 09:25:29
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月26日电 (记者贺占军)记者26日从新疆维吾尔自治区民政厅获悉,5月以来特别是7月中下旬,新疆不同地区遭遇的突发性暴雨洪水、滑坡、泥石流、地震等自然灾害,已致新疆100.82万人受灾,死亡38人,3人失踪。目前,灾民情绪稳定,新疆各地仍在积极抗灾自救。

    近入5月以来,由于受西西伯利亚冷空气、中亚低直系统和暖湿气流的共同影响,新疆天气极端异常,北疆大部、东疆以及南疆的部分地区多次出现长时间降雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气过程,突发性暴雨、洪水、滑坡、泥石流等灾害频发。

    特别是进入7月后,新疆降水天气过程明显增多,7月16日-20日,新疆多地再次普降中到大雨,个别地区降雨达暴量,致使北疆和东疆大部分地区遭受极为严重的暴雨洪水灾害,短短4天内,洪灾共造成30人死亡,3人失踪。

    两月间,各类自然灾害还致新疆4.94万头(只)牲畜死亡,近24万公顷农作物受灾。

    与此同时,20日新疆特克斯县还发生里氏5.7级地震,虽无人员伤亡,却使4100多户2.8万余人受灾。

    灾情发生后,国家减灾委、民政部针对新疆灾情,两次紧急启动国家自然灾害救助四级响应,并及时下派救灾工作组来疆核查灾情,慰问灾民。通过灾区政府努力,目前新疆已有16万多人通过投亲靠友、搭建救灾帐篷、临时转移到学校、乡村办公室、公共场所等渠道得到妥善安置,灾区情绪稳定。同时,各地仍在组织抗灾自救,力争早日重建家园。(完)(责任编辑:周生斌)