繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

连续降雨致新疆伊犁河水位猛涨已超过警戒流量2万人受灾

2007-07-31 09:26:08
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐7月30日电 (记者贺占军)27日以来的连续降雨,使新疆伊犁哈萨克自治州遭受不同程度洪水灾害,近2万人受灾,伊犁河水位随之猛涨,目前已超过警戒流量且水位呈上升趋势,当地部门正在积极组织防洪救灾。

    记者从伊犁哈萨克自治州党委获悉,7月27日-29日,伊犁河谷连续遭遇强降雨天气过程,平均降雨量达25毫米,降雨量最大的特克斯县达到52.9毫米,多地遭受不同程度洪水灾害。

    同时,伊犁河上游大雨引发洪水,27日晚伊犁河支流之一特克斯河上游库苏河流量达到581立方米/秒(警戒流量300立方米/秒),其他部分河流也超过警戒流量,且水位呈上升趋势。伊犁河上游水库库容接近汛限被迫加大下泄水量,伊犁河干流水位随之猛涨。

    28日晚,伊犁河雅马渡水文站流量达到1300立方米/秒,超过警戒流量。大水顺河而下,影响到伊犁河南、北岸防洪堤工程安全。河道两岸的伊宁县、伊宁市、察布查尔县、霍城县等地防洪压力较大。

    据不完全统计,此次强降雨天气已使4262户19179人受灾,倒塌房屋535户1311间,危房3727户9592间,淹没农田1800亩、道路3公里,冲毁渠道44公里、桥涵6座,造成直接经济损失1413万元。

    灾情发生后,当地迅速启动防洪应急预案,目前正在积极组织抗洪救灾。

    伊犁河全长1236.5公里,上游流经新疆伊犁哈萨克自治州,在中国境内长442公里,向西流入哈萨克斯坦,最后归宿于巴尔喀什湖。(完)(责任编辑:周生斌)