繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首家大型煤机装备制造企业1日开建

2007-08-02 09:28:27
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月1日电 (记者李晓玲)由神华新疆能源有限责任公司和国际煤机集团公司共同投资的新疆首家大型煤机装备制造企业1日正式开建,这个项目的实施将推动我国采煤机械化进程,进而辐射西北煤矿机械市场,最终打通中亚地区市场。

    据了解,新组建的新疆煤矿机械有限责任公司中,国际煤机集团持有51%的股份,神华新疆能源有限责任公司持股49%,整个项目总投资5亿元,分两期建设。2007年将完成首期投资1.5亿元。项目建成后,将形成完整的机械加工、维修能力,主要从事矿山、石油、化工等大型装备的生产和制造,并开展煤矿综采、综掘设备的大修及租赁业务。

    神华新疆能源有限责任公司和国际煤机集团公司都是国内外知名的品牌企业。神华公司是目前我国最大的煤炭生产企业,近向年取得迅猛发展,2007年煤炭产量达1020万吨。国际煤机集团拥有采煤机、掘进机等产业,是一家致力于构筑全球市场的集团公司。

    国际煤机集团总裁陈其坤说,双方合作成立有限责任公司,旨在将双方企业长期凝练的技术、资金、人才、市场等经营优势,与新疆得天独厚的市场、资源和政策优势结合起来,形成立足新疆,放眼全国进而进军国际市场的企业经营格局。

    随着国家西部大开发和新疆及内地省份国民经济发展对煤炭需求的不断上升,新疆已经成为我国重要的能源接替区。新疆目前尚无能够提供大型煤机装备的制造厂家。

    随着新疆煤炭生产企业综采、综掘水平的提高,从内地采购煤机装备,无论是主机发运、配件供应、使用维修、售后服务等都因距离遥远、运输成本高等客观条件制约,存在价格偏高,供应不足,服务不及时等问题,从而制约煤炭机械发展。因此,在新疆建立综合成套的煤机配件生产、大部件组装及设备维修基地是符合市场需求的选择。(完)(责任编辑:周生斌)