繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆一青年教师人生“最后7公里”

2007-08-02 09:32:18
华夏经纬网
 

    新疆叶城县一名33岁小学教师,为救学生,跳入洪水汹涌的大渠。在与落水者一起被洪水冲出7公里的过程中,至少3次放弃逃生机会。最终,他用身体将落水学生托给营救人员,自己被洪水吞噬。近日,这位教师遗孤收到了北京一位女士的来信:

    “亲爱的夫人,我能感受到您的悲伤,但是请您不要过于悲伤,因为您的丈夫不仅是您和女儿的骄傲,也是我们中国人的骄傲。他虽然走了,但是他的精神会永远活下来。”

    人生最后7公里

    这位教师名叫阿木冬·吐鲁甫,生前是叶城县依提木孔乡5村小学的数学教师。

    6月14日中午12:30,阿木冬·吐鲁甫和依提木孔乡5村小学的师生在学校的农田实验基地浇水,突然听到30米之外的肖塔渠大堤传来呼救声。

    阿木冬·吐鲁甫闻声奔向大堤,看到一名学生落水,随即跳入8米宽的渠道,奋勇营救落水学生。

    水文资料记录,当日渠道内水深3米,冰雪融成的洪水流速每秒6米,且冰冷刺骨,大渠两侧是又陡又滑的防渗水泥板,没有攀抓物,人无法在大渠内立足。

    他曾多次托起落水学生,却无法上岸……阿木冬·吐鲁甫和落水学生一起被洪水冲向大渠下游……

    沿河上百名群众闻讯赶来营救。

    目击者库尔班尼亚孜·买买提明告诉记者,阿木冬·吐鲁甫几次放弃逃生机会。

    第一次,阿木冬·吐鲁甫和落水学生一道,被冲到一个人们日常下渠取水的铁栏杆旁,他将孩子托起,可孩子没有抓住栏杆,两人又被洪水冲走。

    第二次,在阿木冬·吐鲁甫和落水学生被洪水冲到3号闸门处时,一名营救人员将绳子的一头拴在闸门栏杆上,绳子的另一头套在自己的手臂上,跳入洪水中营救。这名营救人员的手一度与阿木冬·吐鲁甫的手紧紧相握,但因为水流太急,阿木冬·吐鲁甫又紧抓学生不放,结果,这名营救人员也被拖进洪水。

    第三次,落水的3人被冲到4号闸门时,又有一名营救人员将绳子拴住腰部,跳入水中营救,首先救起了那位落水的营救人员,这时候,已经精疲力竭的阿木冬·吐鲁甫用自己的身体,奋力将落水学生托给游过来的营救人员后,无力伸出手接受营救,消失在汹涌的洪水中……

    遇救学生,事后唯一能记起的就是阿木冬·吐鲁甫老师曾牢牢抓住自己的胳膊,并不断在他耳边说:“别怕,老师和你在一起!”

    贫困乡村中的慷慨教师

    新疆叶城县是国家级贫困县。在阿木冬·吐鲁甫生前所在的那所学校,一个挂在树上的生锈轮胎内圈,被用作铃铛已经敲了8年。在这里,记者了解到,阿木冬·吐鲁甫用每月一千几百元的工资收入,资助了许多人。

    在阿木冬·吐鲁甫生前担任班主任的班级,几乎每一位学生都得到过他的资助,阿木冬·吐鲁甫自己,每天中午以茶水就馕为食。

    一位盲人学生家长步行了10多公里,专程到学校当面告诉记者阿木冬·吐鲁甫生前资助自己的故事。

    这位家长说,自己的爱人在孩子3岁时不幸病故,他与幼子相依为命。2007年上半年,阿木冬·吐鲁甫特地到他家,给了他500元,并告诉他:“你的孩子不能辍学,因为以后要指望这个孩子为你养老呢!”

    这位家长当时回答:“阿木冬·吐鲁甫老师,你工资不高,家里也要过日子,这么多的钱,你若是借给我,我可以收下,如果是送给我,我只能收下200元。”

    阿木冬·吐鲁甫说:“我每个月都有工资收入,节省一下就可以了……”

    据阿木冬·吐鲁甫的妻子海热古丽介绍,当时家中只有800元,但阿木冬·吐鲁甫认为,这位学生家长双目失明,生活上十分困难,必需帮忙。

    一个平凡家庭

    包括父亲、姐姐、妹妹和妻子,阿木冬·吐鲁甫家有4名共产党员、6名人民教师。

    这个教师世家,有自己的行为准则。

    阿木冬·吐鲁甫的同事古丽巴哈说,阿木冬·吐鲁甫在生死攸关时刻,为教师树立了榜样!

    阿木冬·吐鲁甫的父亲、60岁的吐鲁甫·阿西木说:“如果活下来的是我的儿子,而不是那位落水学生,我们都会感到羞耻!”

    “儿子是家里的顶梁柱,尽管顶梁柱倒了,但现在我们全家以他为荣!”

    阿木冬·吐鲁甫的妻子海热古丽现年24岁,也是一名教师。她说,丈夫生前曾经对自己说,不管有什么困难都要挺住,现在他走了,作为他的妻子,自己一定要好好生活下去,养育好女儿,决不给他丢脸。

    阿木冬·吐鲁甫3岁的女儿,在爷爷、妈妈说话时,一遍遍用手抚摸父亲的遗像。

    据记者了解,从2003年至今,阿木冬·吐鲁甫多次被评为乡优秀共产党员。2007年3月20日,阿木冬·吐鲁甫被评为“民族团结先进个人”。(完)(责任编辑:周生斌)