繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首府乌鲁木齐市米东区正式成立

2007-08-02 09:34:38
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月1日电 (记者李晓玲)经国务院批准,新疆首府乌鲁木齐市米东区1日正式成立。米东区将被规划建设为乌鲁木齐的城市副中心、新疆最大的制造业基地核心区、重要的化工工业城、出口加工基地和人居生态新区。

    新成立的米东区由新疆昌吉回族自治州米泉市和乌鲁木齐市东山区合并而成,这两个区域共处乌鲁木齐市北郊,同属一个经济地理带。米东区距乌鲁木齐中心城区15公里,辖区总面积近3600平方公里,城市建成区40平方公里,总人口近30万人。

    米东区是新疆维吾尔自治区党委、政府实施乌昌经济一体化的“试验田”和“启动区”。米东区区位优势突出,是新疆天山北坡高新技术产业带的重要组成部分,交通便利,与中亚、南亚、东欧的客货运输十分通达。这里基础设施建设完备,产业基础雄厚,矿产资源丰富,被新疆规划为石油化工、机械制造、新型建材、煤化煤电、机电制造等六大产业基地。“十一五”期间,这里将着重培育石油化工、新型建材、煤化煤电、机械制造、农牧产品加工、机电、造纸、陶瓷等八大产业集群。(完)(责任编辑:周生斌)