繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆农民收入持续增长今年人均纯收入有望突破3000元

2007-08-03 09:12:59
华夏经纬网
 

    新疆以促进农民增收为核心,积极推进社会主义新农村建设。目前,南疆农民收入长期徘徊的局面开始改变,北疆农民收入继续保持强劲增长,全区农民收入进入持续快速增长的新阶段。  

    自治区副主席钱智在7月23日召开的自治区十届人大常委会第三十一次会议上,汇报了新疆社会主义新农村建设情况。他说,今年上半年,全区农民现金收入达到1306元,预计今年农民收入有望增加300元以上,全区农民人均纯收入将突破3000元。

    今年6月,自治区人大常委会调研组在实地调研中了解到,除棉花和粮食等农民收入的主要来源稳步增长外,特色林果业和畜牧业的发展促进了农民收入的增长。目前,酿葡萄酒、加工番茄、制种玉米、无公害瓜菜等已成为农民增收的新产业,区域性优势特色产业不断增强,畜牧业已成为农民增收的主导产业,占到人均增收的32%。喀什、和田等地一些林果业大县的林果收入已占到农民收入的40%以上。2006年阿克苏地区设施农业面积达5.28万亩,亩均效益达到6000元,越来越多的维吾尔族农民学会了大棚种植管理技术,设施农业成为农民增收的新亮点。

    农村劳动力转移也使农民直接较快增收。今年上半年,全区农民转移劳务已达到90万人次,实现劳务创收13亿元。目前劳务创收占到农牧民人均纯收入的10%以上。

    钱智在报告中说,自治区已开始建立“三农”投入增长机制,今年开始,自治区财政支农投入增量要占到年度地方新增财力的15%以上,设立5000万元农产品加工企业发展资金,重点支持农产品加工龙头企业推进技术创新,连续5年每年安排2000万元的农村市场基础设施建设。从今年开始,每年支持南疆三地州增加一定比例的城镇建设专项资金等。 (完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:新疆日报