繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆大力开采“工业味精"

2007-08-06 09:27:02
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月5日电 (记者李晓玲)被矿业界赞誉为“工业味精"的稀有金属铍市场需求日益旺盛。蕴藏着数千万吨氧化铍矿石的新疆可可托海三号矿脉再次引起关注,新疆籍此大力开采氧化铍矿资源。

    作为稀有金属,铍的化学性能非常活跃,在矿业界被赞誉为“工业味精"。铍在自然界中主要在绿柱石、硅铍石和金绿宝石中以氧化铍的形式存在。铍广泛应用于新型高科技如精密仪器、国防等领域,在民用领域的应用范围也越来越广。

    近两年,国际国内市场对氧化铍资源的需求日益旺盛,稀有金属价格大幅度提升。举世闻名的“地质圣坑"--新疆可可托海三号脉由于蕴藏着数千万吨氧化铍矿石而再度引起世人关注,在闭坑7年之后,今年5月,可可托海三号矿脉正式恢复开采。

    据了解,可可托海三号矿脉蕴藏着诸多稀有金属,如铍、锂、钽、铌、铯等,其中仅氧化铍的探明储量就达300万吨,潜在价值高达80亿元。新疆今年计划开采氧化铍矿石20万吨,在进行初步手选后,再进行机选锂辉石精矿、钽铌精矿及各种规格的云母碎产品。(完)(责任编辑:周生斌)