繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新亚欧大陆桥又一东线门户与新疆实现对接

2007-08-06 09:27:32
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月5日电 (记者王大霖)作为新亚欧大陆桥东方桥头堡的山东日照,4日在乌鲁木齐举行“服务新疆经济签约仪式",这标志着继连云港之后,新亚欧大陆桥又一东线门户与新疆实现货物出口对接。 

    新疆是我国通往中亚及欧洲等国的门户,具有丰富的经济资源,近年来煤炭、棉花、番茄酱等大宗商品出口旺盛,目前已成为我国“东进西出"的桥头堡。而沟通东西枢纽位置的山东日照港与新疆跨区域合作关系的建立,不仅可以充分利用日照港的现代物流通道优势和新疆货物资源优势,促进口岸功能互为延伸,形成“大通关"的区域联合,还将通过新亚欧大陆桥把日照港的服务直接延伸到新疆,把新疆变成我国西部的“无水港"。

    日照市委书记李兆前表示,日照港将全方位开拓新疆及沿桥运输市场,切实提高杂货运输效率和质量,加强集装箱运输开发,开设“新疆VIP通道",对新疆海铁联运进出口集装箱实行“三优一保、两免一减",为新疆经济发展提供安全可靠、高效便捷、低成本的物流服务。     

    山东日照港是目前我国沿海最年轻、最具活力的亿吨大港,拥有石臼、岚山两大港区,隔海与日本、韩国相望,具有区位、自然条件、集疏运、腹地经济四大发展优势,铁路经阿拉山口-兰新-陇海-侯马北-菏泽-兖州等直达日照港,是新疆以及中西部地区最为经济便捷的出海口岸,尤其是集装箱出口的黄金通道。(完)(责任编辑:周生斌)