繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆矿产资源勘探开发呈现“百家争鸣”态势

2007-08-07 09:21:59
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月6日电 (记者刘兵)我国资源大区新疆近年来依托巨大的矿产资源潜力,积极吸引国内外大企业大集团参与勘探开发。目前“百家争鸣”的良好态势为新疆加快新兴工业化进程,建设我国石化、煤化工、有色金属等工业基地提供了重要保证。

    据新疆维吾尔自治区国土资源厅介绍,新疆地域辽阔,矿产资源丰富,在我国已探明储量的170多种矿藏中,新疆就有130多种。近年来,新疆地质找矿陆续获得多项重大突破,不仅发现了世界级的钠硝石矿,煤、铁资源以及铍、铜等有色金属勘探也取得重大进展。

    在自治区政府的积极引导和支持下,2006年新疆共接受探矿权申请6000余件,超过之前5年探矿权申请量的总和。神华、鲁能、徐矿、华电等17家国内外大企业大集团相继涌入新疆进行矿产资源勘探开发,目前仅在新疆煤炭产业规划方面的投入已达上千亿元。

    据自治区招商发展局统计数据显示,今年上半年新疆矿产资源勘探开发等领域成为外来投资热点,共引进区外资金271.57亿元,同比增长29.13%。法国英格瓷集团、南非安格鲁阿山帝黄金公司、中国黄金集团等21家国内外著名企业纷纷落户新疆,投资矿产资源勘探开发、煤化工、盐化工、金属及非金属加工等领域。

    在地质勘查方面,截至今年6月底,已有154家区外地勘单位在新疆从事地质勘查工作,其中鲁能、神华等23家企业在准东煤田煤炭资源勘查开发已经取得重大进展,共投入勘查资金4亿元,已探求煤炭资源量达889.59亿吨。

    面对矿产资源勘探开发“百家争鸣”的态势,为加快新疆矿业结构调整升级,目前自治区已安排1.2亿元启动地质勘查基金,并加紧编制9个重点矿区整合实施方案,为大企业集团开发矿产资源打好基础,此外还提供信息政策咨询和业务技术指导,协调各行业部门和地勘单位提供优质高效服务,从而促进新疆矿山企业做大做强。(完)(责任编辑:周生斌)