繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆距国内省区最近的机场哈密机场复航工程开工

2007-08-08 09:33:17
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月7日电 (记者贺占军 高帆)新疆东大门哈密地区机场复航改扩建工程7日破土动工,这是新疆“十一五”期间新建或复航的6个支线机场之一,也是新疆距国内其他省区最近的机场。预计明年下半年,哈 密机场将试飞通航,迎来首批“空中来客”。

    记者从哈密机场复航改扩建工程开工仪式上获悉,哈密机场建成后为军民合用机场,飞行区等级为4C级,概算总投资1.5亿多元,可满足波音737系列飞机的起降要求,2015年可满足27万人次旅客吞吐量。机场通航后,将通达新疆各主要城市及其他省区的部分城市。

    1924年,哈密首次设立民航站点,1932年开辟了上海-新疆-苏联-柏林的航线,这是哈密首次飞向国际的航线。抗战时期,哈密机场成为转运前苏联抗日援华物资的重要通道。1964年至1981年哈密机场曾是军民合用机场,1981年哈密民航停航。

    哈密地区位于新疆最东端,是古丝绸之路的重镇,也是哈密瓜的主要产地之一。哈密资源丰富、文化底蕴深厚,有新疆“东大门”之称。哈密与甘肃省酒泉地区相连,交通便利,国道312线和兰新铁路穿城而过,是新疆通往国内其他省区的交通枢纽。但由于距周边城市较远,客商往返哈密仍需花费很多时间,大大降低了企业及其产品的效益。因此,哈密机场复航已成多方愿望。

    新疆维吾尔自治区副主席宋爱荣在开工仪式上说,哈密机场复航改扩建工程的实施,标志着哈密地区公路、铁路、航空三位一体的立体式交通网络的形成,哈密全方位对外开放也将因此提速。

    目前,新疆拥有通航运营机场机场12个,预计“十一五”末,新疆通航运营机场将达到16个。(完)(责任编辑:周生斌)