繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

被父“囚禁"四年 乌鲁木齐12岁男孩被解救

2007-08-09 09:20:34
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月8日电 (记者丁秀玲)被父亲“囚禁"4年之久的乌鲁木齐少年童童(化名),6日在警方、社区和家人的共同努力下终于被解救,并有望重新背上书包走向学堂,家人及所在社区已为其安排好上学事宜。

    记者今日通过童童的大伯了解到,童童已被送到爷爷奶奶家照顾。4年的时光已使童童长成一米六的少年,因长期不与外界接触,脸色苍白,哪怕是对爷爷奶奶都有很深的戒心。但其他情况比预料中要好,情绪也较为稳定。在当地政府的帮助下,童童上学事宜已安排好,今年9月,童童将免费入学。

    童童1岁多那年,母亲因患忧郁症自杀身亡。4年前,因所在的单位改制,童童的父亲失业,生活陷入困境。接二连三的打击使童童的父亲变得偏执,开始封闭自己,还把刚上小学二年级的儿子童童强行从学校拽了出来,“囚禁"在家,过起了与世隔绝的生活。

    眼见得孩子一天天长大,长期不与外界接触,可能会毁了孩子一生。无奈之下,童童的爷爷奶奶向有关部门发出了求助信息,希望让孙子早日重返学堂,过上正常的生活。该事件被当地媒体披露后,曾引起社会各界广泛关注。此事也得到相关部门的高度重视,乌鲁木齐市政府决定实施解救。

    6日下午,在蹲守十多天无果的情况下,医护人员和四名特警闯进童童家中,顺利地解救出被父亲囚禁4年的童童,因行动迅速,并没有惊扰到四邻。

    据了解,医务人员同时将童童父亲送往医院治疗,其父情绪仍不太稳定。(完)(责任编辑:周生斌)