繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

田玉产地官员表示:“和田玉枯竭”一说不成立

2007-08-10 09:39:11
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月9日电 (记者贺占军)针对外界传言“和田玉枯竭”一说,和田玉产地新疆和田地区有关官员表示,和田玉日趋枯竭仅指和田地区玉龙喀什河玉料资源枯竭,而喀喇昆仑山仍有丰富的玉石资源正待开发,因此,“和田玉枯竭”一说不成立。

    在9日举行的第四届和田玉石文化旅游节暨第二届中国手工羊毛地毯博览会的新闻发布会上,和田地区有关负责人表示,近年来,随着和田玉市场需求增大和外界关注度的提高,受和田玉价格上涨刺激,和田玉开采量不断增大,特别是和田地区玉龙喀什河河床被翻了数遍,沿河和田玉资源日渐枯竭。由于外界一般都认为和田玉仅产自玉龙喀什河,所以得出“和田玉枯竭”一说。

    这位负责人表示,值得欣喜的是,和田地区紧邻的喀喇昆仑山仍有丰富的玉石原料,但由于受勘探技术、资金等影响,目前开发力度不足。为此,和田地区正通过招商引资的方式,计划开发这一宝地。

    新疆和田玉质地细腻,纯洁莹白,其中羊脂玉更是玉中上品。专家预测说,未来十年,和田玉将是海内外收藏界的热门之一。目前和田玉产品的销售已经覆盖50多个国家和地区,和田玉在新疆已形成一个初具规模的产业。(完)(责任编辑:周生斌)