繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆伊犁第十五届阿肯弹唱会开幕

2007-08-13 09:12:05
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月12日电 (记者刘恺)蓝天白云下,一队队哈萨克族少年身着传统民族服装,策马从眼前呼啸而过,向赛场终点飞驰,赛道一侧的观众起立为选手加油喝彩。

    11日,伊犁哈萨克自治州第十五届阿肯弹唱会暨阿勒泰地区第十七届阿肯弹唱会在新疆西北边境县——哈巴河县正式开幕。

    据组委会介绍,本届阿肯弹唱会主会场设在哈巴河县农牧民体育活动中心,这里将举行赛马、叼羊、姑娘追、摔跤等哈萨克族传统游戏和体育赛事。在西北地区最大的白桦林内,从全州150多名阿肯中选出的36名优秀阿肯将为观众带来精彩的说唱表演。另外,大会还将举行时装表演、手工艺品展览、歌舞演出等活动。

    伊犁哈萨克自治州州长柯赛江·赛力禾加说,本届阿肯弹唱会是弘扬传统哈萨克族文明、繁荣草原文化的盛会,将力争在形式和内容、深度和广度上都有所发展。

    阿肯弹唱会是哈萨克族群众体育和艺术表演的盛会。阿肯是哈萨克语“民间歌手"的意思,阿肯弹唱是哈萨克族特有的表演艺术。演出时,艺人一边弹奏冬不拉,一边即兴创作演唱。2006年,阿肯弹唱入选首批国家级非物质文化遗产名录。

    据了解,本届阿肯弹唱会是新疆历届阿肯弹唱会里规模最大的一次,将一直持续到14日,预计将吸引近十万人次观众到现场参观,其中包括临近省、市、自治区的哈萨克族代表以及来自欧洲、中亚等国家和地区的哈萨克族客人。(完)(责任编辑:周生斌)