繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆80多万农牧民受益"母亲健康快车"

2007-08-13 09:12:29
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月12日电 (记者王大霖)新疆实施“母亲健康快车"项目两年多来,目前已有80多万贫困农牧民从中受益,农牧民不仅在家就能接受健康教育,还可在患急病时得到它的及时救助,不少边远地区的急重病患者,为此挽回了生命。

    据新疆维吾尔自治区妇女联合会介绍,截至目前,新疆已有49辆“母亲健康快车"常年奔跑于广大农牧区,为42万多人次的农牧民提供了健康咨询和义诊服务,其中妇女有31万多人次;向边远农牧区发放近120万份各种健康服务宣传品,而且受益人数正逐年增加。在“母亲健康快车"及时救助下,新疆已有4611名农牧区贫困孕产妇脱离难产危险,还有110多名农牧区危重病人得到及时救治。

    自治区妇联党组书记王建玲说,“母亲健康快车"项目在新疆实施以来,还为基层培训了83000多人次专业妇幼保健人员,这将推动边远农牧区医疗卫生事业发展,提高贫困地区妇女儿童的身体健康水平,很多农牧民将“母亲健康快车"称之为“救命车"。(完)(责任编辑:周生斌)