繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆积极采取措施遏制食品涨价势头

2007-08-15 09:05:08
华夏经纬网
 

    13日,自治区召开价格工作会议。会议提出,针对我区市场部分关系民生商品价格过快上涨的势头,各级党委、政府要积极采取措施,保持粮食等重要基础性价格相对稳定,力争把全年价格总体水平上涨幅度控制在合理范围之内。

    今年上半年,受全国涨价传导影响,我区居民消费价格总水平上涨3.2%,涨幅在全国31个省(市、区)中列第17位,列西北省区最后一位,比涨幅最高的湖南省低2.4个百分点。

    主要食品价格上涨,是导致居民消费价格总水平上涨的主要原因。其中,面粉价格上涨10%左右,食用油、猪肉、鸡肉和鲜蛋价格也出现较大幅度的上涨。

    会议认为,从市场价格上涨的内部因素构成看,农副产品价格上涨带有明显的恢复性质,是对农业生产成本上升的一种合理补偿。食品价格上涨,对增加农民收入有好处,有利于从根本上促进农牧业生产发展,保障市场供应。特别是要加强对生产、销售等中间环节的监管,确保农民从涨价中得到利益。

    会议强调,目前,我区在社会消费品零售总额中,市场调节价已经占主导地位,比重达96.2%。在当前价格波动时期,各级党委、政府要高度认识,加强领导;主管部门要通过深入调查研究,增强政府对市场价格控制能力。各级价格主管部门,要充分发挥政府监管市场价格的主动性和有效性,对异常价格波动和涉嫌不正当价格行为,要及时发现,联合有关部门,立即调查处理,该罚的要罚,该停的要停,该吊销执照的要坚决吊销,决不能手软。特别要严厉打击捏造、散布涨价信息,囤积居奇、借机哄抬价格的各种扰乱市场秩序的行为。

    会议要求,各地要支持粮食加工企业开足马力生产,增加市场供应量,保障社会需求。要重视粮食生产,继续稳定粮食种植面积,确保粮食安全;积极采取扶持措施,加快发展畜牧业和家庭养殖业,不失时机地引导和推动畜牧业发展和结构优化调整。同时,要抓好两头,一头抓生产供应,一头抓住市场销售,从根本上抓好生产,加快发展,从源头上解决问题,确保肉禽蛋等副食品市场供应。特别是要保证重大节日、大中城市和学生食堂的副食品供应。同时,对低收入群众予以生活补贴,保障基本生活需求。

    要进一步完善价格监测报告制度,继续对主要副食品生产、供应、库存、需求和价格情况进行重点监测分析,提高监测频率,扩大监测范围,一旦发现市场价格异常波动,要迅速采取有利措施,保持市场价格稳定。 (完)(责任编辑:周生斌)

来源 新华网