繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆著名景区喀纳斯旅游机场正式通航

2007-08-16 09:24:15
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月15日电 (记者贺占军)8月15日11时05分,经过近1个小时空中飞行,一架来自乌鲁木齐的南航新疆分公司波音737飞机,徐徐降落在新疆最北部的支线机场--喀纳斯机场。这是继那拉提旅游机场通航后,新疆正式通航的第二个旅游支线机场。从此,游客将摆脱“路长游短"的窘境,可乘坐飞机直接前往素有“东方瑞士"之称的国家5A级旅游风景区喀纳斯。

    乌鲁木齐至喀纳斯机场空中直线距离为480多公里,空中飞行约1小时,由波音737-700型飞机每天执行一班,全价票1000元,通航初期最低7.5折。

    其中8月16日、20日和27日从乌鲁木齐起飞的时间是13:30,抵达喀纳斯机场的时间是14:25;从喀纳斯机场再次起飞的时间是15:10,抵达乌鲁木齐机场的时间是16:05。

    其余时间11:45从乌鲁木齐起飞,12:45抵达喀纳斯机场;13:25再次从喀纳斯机场起飞,14:20抵达乌鲁木齐机场。

    喀纳斯风景区位于新疆阿勒泰深山中的高山湖泊,蒙古语意为“美丽富饶而神秘的地方",其集高山、河流、湖泊、森林、草原等自然景观于一体。联合国官员曾誉之为“当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源",近年来连续获得“中国最美的五大湖泊之一"“中国最美的六个古镇古村之一"“中国西部十佳景区"“中国最值得外国人去的50个地方"等多项殊荣。喀纳斯巍峨的雪山、湛蓝的湖水、静谧的原始森林,以及传说中的“湖怪",令中外许多游客神往。

    然而,长期以来,路途遥远、交通不便严重制约着喀纳斯旅游资源的开发。目前游客赴喀纳斯风景区一般乘坐客车,从乌鲁木齐出发到达景区约需10个小时;也可先在乌鲁木齐乘飞机到阿勒泰,然后换乘客车至景区,途中耗时约8小时。喀纳斯机场通航后,游客将不再受时间限制和颠簸之苦。

    喀纳斯机场位于喀纳斯景区南缘,距喀纳斯湖约68公里,2006年5月20日正式破土动工。2006年夏季通航的乌鲁木齐-那拉提机场是新疆第一个旅游支线机场,喀纳斯机场通航后,新疆通航运营机场达到13个,成为全国支线机场最多的省区。

    据了解,喀纳斯机场设计飞行区等级为4C,可以满足波音737-800以下机型使用,工程总概算2.36亿元。(完)(责任编辑:周生斌)