繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆气候明显变暖增湿

2007-08-17 09:49:31
华夏经纬网
 

    根据新疆40年的气象观测记录分析,当地气象部门认为,这片干旱区域正持续变暖增湿。

    新疆气象局提供的监测数据显示,以横亘新疆中部的天山为界,40年间,天山以北地区每十年增温0.36摄氏度,中部的天山山区及南部地区每十年增温0.19摄氏度。比较而言,北部地区增温幅度明显高于中部和南部地区。 

    在升温的同时,天山南北还逐渐变得湿润起来。其中,上世纪60年代至90年代是天山山区降水量最多的时期,年降水量出现持续增多趋势。1959年至1998年间,南疆平均年降水也明显增多,每十年降水量增加4.2毫米。

    新疆气象专家称,新疆气候变化与全球和全国气候变化趋势基本一致,但又具有明显的区域性特点,即气候逐渐变暖,增湿势头不减,其中春季升温幅度偏大,冬季降水增加率较高。

    新疆远离海洋是典型的大陆性气候,北部的阿尔泰山和南部的昆仑山阻隔着北冰洋和印度洋的湿气,是世界上最干旱的地区之一,年平均降水量为150毫米左右,不到相同纬度地区降水量的百分之三十。 (完)(责任编辑:周生斌)