繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐:劣质变形金刚玩具“抢市”

2007-08-20 09:43:00
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月19日电 (记者潘莹)随着电影《变形金刚》热映,市场上的变形金刚玩具热销一时,受到孩子们喜爱。然而一些有心人发现,一些劣质玩具也借机“抢市”。

    在乌鲁木齐市的各家玩具市场和商场、超市中,近期上柜的变形金刚玩具随处可见。一些门面不大的小店里,精明的商家和业主大都将变形金刚玩具摆在抢眼的位置,吸引了许多孩子的目光。

    这些变形金刚玩具大小不一,色彩鲜艳,多为塑料制品,主要产自广东等地。然而仔细察看,一些细心的家长发现,有相当数量的玩具没有“3C”认证标志。面对询问,有的业主表示不知道原因,有的则推称这类塑料玩具不用“3C”认证。

    而在大型商场中,变形金刚玩具却并非没有“出生证”和“身份证”,乌鲁木天百商场的一名工作人员说,在进货时,商场不但要求有“3C”认证标志,而且还要一一核对证书,验看有无成分和材质、保养方法、执行标准等相关说明。

    从今年6月1日起,国家强制要求所有童车、电动玩具等儿童玩具必须经过“3C”认证,凡未取得“3C”标志的玩具不得在市场上销售。而“抢市”的劣质变形金刚玩具,不但没有“3C”认证标志,连厂名厂址和警示标识都没有。一些家长提醒说,买玩具一定要选择购买具备“3C”认证标志的产品,别让“变质金刚”伤了孩子。(完)(责任编辑:周生斌)