繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆林业部门“筑巢引鹰”除鼠害

2007-08-21 09:10:18
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月20日电 (记者傅云威)对流窜在新疆林地里的害鼠来说,鹰隼无疑是最致命的。正是看中这些“捕猎高手”的特点,目前新疆开始在多个林区设立鹰巢,引鹰捕鼠,保护绿色植被。

    记者在新疆塔城地区的国家重点公益林哈扎尔管护区看到,在长满梭梭、红柳等的林地间,一个个人造鹰巢被挂在十多米高的木杆顶端。护林员图格杰加夫说,今年6月,哈扎尔管护站在所辖的36万亩林区内树起了39个鹰巢,现在已经引来了猫头鹰、猎隼、雕等数种猛禽,有效控制了鼠害。

    图格杰加夫说:“老鼠四处挖洞会导致植物枯萎死亡,而且,老鼠还会直接啃食某些植物的根茎,威胁植物生存。引来老鹰控制老鼠数量,才能保持干旱地区脆弱生态链的完整。”

    据新疆和布克塞尔蒙古自治县林业局局长王昌义介绍,过去林业部门主要用在林区撒药的方式灭鼠,结果发现不少鸟类和其他动物被毒杀。而“筑巢引鹰”灭鼠效果不错,还不会破坏生态环境。短时间内,全县已树立起约300个鹰巢,今年鼠害比去年明显减少。

    记者从自治区林业厅获悉,新疆塔城、阿勒泰等多个地区林业部门都开始探索生物防治鼠害法,除“筑巢引鹰”外,一些地方还采取家养狐狸放生的办法消灭害鼠,有效保护了林区和草场。(完)(责任编辑:周生斌)