繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

天山雪莲“走下”雪山 专家期待“开花结果”

2007-08-22 09:41:01
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月21日电 (记者黄艳)被誉为“百草之王”的天山雪莲,目前已成功“走下”雪山,在低海拔地区生根开花。专家期盼加快药理研究和产品研发,避免人工培育的雪莲“有花无果”。

    记者了解到,经过持续努力,人工雪莲在低海拔地区培育已获得成功。今年入夏以来,中国科学院新疆理化所的雪莲天池培育基地开花雪莲有160多株。研究人员参照测试发现,人工种植的雪莲有效成分甚至超过了天然雪莲,其中黄酮含量高出天然雪莲10%,绿原酸也高出5%。

    不过开心之余,专家还不无担心。中国科学院新疆理化所研究员王晓辉称,由于研究条件所限,目前还无法确定雪莲中对人体起作用的究竟是哪一类黄酮、哪一类绿原酸,这制约了雪莲下游产品的深度开发。雪莲药品开发尚处在低水平阶段,人工培育成功的优质雪莲也仅生产出传统的下游产品。

    王晓辉希望有实力的研究机构投身到雪莲研制开发中。他表示,人工雪莲的成功培育,有利于防止野生雪莲因滥采而灭绝,但下游产品的研发瓶颈无法突破,雪莲的医药价值和经济价值无法体现,可能影响人工种植面积的扩大。(完)(责任编辑:周生斌)