繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆与中亚国家科技合作“渐入佳境”

2007-08-22 09:48:13
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月21日电 (记者潘莹)凭着与中亚山水相连的地缘优势,在中国向西开放的进程中,新疆与中亚国家的科技合作变得日益紧密。目前,双方在农业、畜牧业、环境保护等20个领域取得实质性的进展。

    据了解,自1988年新疆同中亚国家开展科技合作以来,双方在农业、畜牧业、地震、有色冶金、地质勘探、环境保护等20个领域取得了实质性的进展,引进了不少动植物新品种和种质资源以及一批先进的适用技术。

    据自治区科技厅介绍,由于地处欧亚大陆的桥头堡,中国新疆与中亚国家因地缘关系在科技领域有很多互补的地方。农业方面,新疆崛起成为中国产棉大省的核心技术——地膜植棉技术开始在中亚国家得到应用;养殖业方面,中亚国家的一些养殖场开始学习使用中国先进的牛胚胎移植、机械化养鸡等技术。

    此外,因为同处地震高发的天山地质带,中亚国家地震检测系统建成时间长、资料丰富,但目前新技术和设备不足,双方取长补短,中国向中亚国家赠送数字化地震监测仪器;在新疆对中亚科技人员进行了培训,建立了中亚科技情报信息网,双方实现了数据交换等。

    据了解,目前新疆与中亚各国的合作已涉及石油化工产品的研制与开发、矿产资源的勘探与开发、水资源利用、荒漠治理等多个领域。其中,中国首个陆上石油运输线——中哈石油管道的开通,加大了新疆与中亚国家在石油化工领域的合作力度。

    近年来,新疆与中亚国家的合作开始形成产业基础。2005年新疆发起成立“中国高新技术产业发展中亚市场战略合作联盟”,2006年创建乌鲁木齐国家高新技术产业开发区中亚科技合作园,目前正在吸引中亚越来越多科技界和投资者的目光。

    科技部副部长尚勇近日在乌鲁木齐举办的对中亚科技合作战略研讨会上说,科技交流是扩大经贸合作的先导,新疆作为我国同中亚地区科技合作的前沿,其不可替代的作用日显突出。(完)(责任编辑:周生斌)