繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆第三批野马重返大漠戈壁

2007-08-22 09:47:54
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月21日电 (记者傅云威)8月19日,又一批野马自由地驰骋在准噶尔盆地。记者从新疆野马繁殖研究中心获悉,继前两次野放之后,今年又有6匹野马走出围圈,回到它们祖先曾经生息的大漠之中。

    此次野放的马群由一匹公马和5匹母马组成,年龄最大的7岁,最小的2岁。公马名叫布兰多,是从2005年德国科隆动物园赠送的6匹普氏野马中精选出的头马;它的“妻子”们则是从新疆培育的野中马中挑选出来的。

    在野放之前,野马繁殖中心的工作人员已给其中两匹母马戴上无线电监测项圈,以便对马群动向进行有效监控。

    野马繁殖研究中心主任曹杰告诉记者,这是野马繁殖中心第三次野放野马,前两次分别于2001年和2004年实施,至此新疆野放野马总数已接近50匹。与以往不同的是,此次野马放归的地点选择在喀木斯特,这里水源充足,隐蔽条件较好。

    曹杰说,通过野放让野马回归自然,有利于恢复其野生种群,保护物种基因多样性。

    普氏野马是国家一级保护动物,也是地球上唯一存活的野生马,这一物种保留着马的原始基因,具有重要的生物价值。据了解,目前全世界野马数量不过2500多匹,我国新疆野外生存的野马已经于上世纪六七十年代灭绝。(完) (责任编辑:周生斌)