繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:T型台演绎楼兰古韵

2007-08-23 09:16:40
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月22日电 (记者毛咏)麻质的粗布大氅,尖顶的兽皮帽,网状的斗篷,百折的宽腿裤……20日晚,在“中国模特之星”大赛新疆区总决赛的T型台上,模特们身着仿古楼兰服饰,随着古乐演绎了1500年前的“时尚”之美。

    当晚,楼兰服饰的华彩盖过了T型台上的西装长裙。一对身着麻质长衫、脚蹬长靴的情侣相伴而出,姑娘手持土陶水罐,小伙子身背渔网,一如渔猎为生的罗布人。随后,考究的皮氅、精致图案的衣裤、尖顶弯曲的皮毛,几位波斯的商人款步走来;众美人簇拥着一位雍容华贵的女子,飘盈的薄纱掩藏着姣容,俨然一位大唐公主。

    此外,具有浓郁新疆特点的胡杨虬干、有着弯曲大角的羊头、火红的沙狐皮毛等也首次出现在T型台上烘托着古朴的气氛。

    据此次大赛的承办方介绍,这组楼兰服饰是中央工艺美术学院服装设计师根据新疆楼兰考古专家提供的大量出土文物的图片、文字资料,并汇集了古希腊、古印度、古埃及和中国汉、唐服饰元素综合设计而成,再现了楼兰古国的绚丽辉煌和丝路之路的繁盛。

    由中国服装设计师协会、中国职业服装模特委员会及吐鲁番楼兰酒业共同主办的“中国模特之星”大赛新疆区总决赛当晚共产生16名各类奖项的优胜者,其中冠、亚、季军获得者将继续参加全国赛的角逐。(完)(责任编辑:周生斌)