繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆怪石峪发现多处神秘“石足印”

2007-08-23 09:14:16
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月22日电 (记者毛咏)在新疆西北角的怪石峪风景区,近一段时间来,不断被发现的“石足印”引发了许多猜测,由于酷似人类留下的脚印,到此观光的游客不免遐思连连连。

    新疆怪石峪风景管理处经理任万庆说,怪石沟里确实有不少“石足印”,它们有大有小,有的形似光脚丫,五个脚趾头都能分辨清楚。其中一处“足印”深陷在一处山崖的断壁上,约1米多长,脚趾、脚掌、足跟清晰可见;另一处“足印”陷入石块约15厘米左右,好像是巨人在石头上猛跺一脚留下的。

    啧啧称奇的游客做了很多猜测,有的认为是外星人所为,也有的认为是古代巨人部落留下的足迹。当地哈萨克牧民称,这条沟里石头各种形状的都有,只要用心寻找,会发现满沟都是“飞禽走兽”。

    其实,对这些“石足印”和怪石的成因,专家早有定论。一些研究者称,花岗岩和特殊气候造就了怪石沟。由于当地昼夜、冬夏温差较大,岩石易产生强烈的胀缩作用,岩石中的不同矿物质受胀缩率不同,分解速度不一,再加上漫长岁月的风蛀水蚀,石面上的凹穴不断增大,出现了今天形形色色的花岗岩地貌。

    新疆怪石峪风景区位于博乐市东北约38公里处,紧傍我国西北地区最大的铁路口岸——阿拉山口口岸,景区总面积230平方公里,是我国西北最大的怪石群落之一。除各种怪石外,景区内还发现了突厥古墓、草原石人、岩画等。(完)(责任编辑:周生斌)